永續 《永續小學堂》第一課 永續,從自己做起

從鳥瞰與綜觀角度出發的悲天憫人落實 永續
    最近,我在網路上看到幾則新聞。
 
    在挪威冷岸群島 ( Svalbard ) 新奧勒松鎮 ( Ny-Aalesund ) , 全球最北的氣象觀測站 , 觀測到40年以來的新高溫 , 氣溫上升速度 , 比全球平均高出7倍 ; 北極冰層變薄 , 北極熊無法狩獵 , 闖入科學家觀測基地的機率升高 。 西班牙4月初氣溫就飆到近38度 , 連同一段持續很長的乾旱導致水庫枯竭和田地乾涸 , 專家和西班牙當局正準備應對比預期更早到來的野火等高溫災害 。 
 
而這樣的極端氣候成了全人類共同面對的挑戰,臺灣也不例外。
 
    前些日子 , 我與團隊南下拜訪農民 , 這幾年暖冬、寒流、乾旱、雨期長等「 極端天氣型態 」, 讓水果減產 , 農民們更是苦不堪言 。 台南東山區的龍眼果農們告訴我 , 去年年初天冷又多雨 , 東山龍眼收成慘兮兮 。 甚至於因為東山區是全台最大的龍眼產地 , 歉收狀況連帶影響全臺龍眼總量 , 降至兩成。
 

從臺灣到全球,

種種現象都意味著氣候變遷的速度與影響,

可能比我們想像的更嚴重。

極端氣候成了全人類共同面對的挑戰

帶著覺知 — 永續 , 從自己做起

    在這個當下 , 全球各國積極推動 「 永續發展 」 ( Sustainable Development ), 聯合國也宣布了 「 2030永續發展目標 」, 包含終結貧窮、消除飢餓、優質教育、性別平權……等等17個目標 。 深究其中 , 更像是企業、國家落實永續發展的目標 。 但儘管如此 , 你我也都是生活在這方土地上的一分子 , 因此我積極倡議 「 永續 , 從自己做起 。 」
 
    從字面上看 ,「 永續 」 的意義就是長久且持續 。 但我在解讀這兩個字時,覺得落實永續時更需要從鳥瞰與綜觀角度出發的悲天憫人 。 在不少人凡事以自我為中心,沒有想到除了自己,土地上還有許許多多的動物、植物等生命體的現在,人們應該培養綜觀全局的能力,才能更接地氣的落實永續。
唐獎 永續 發展獎得主傑佛瑞.薩克斯
圖片來源|科學月刊 2022-06-18
    曾經獲得由工研院院士也是潤泰集團總裁尹衍樑創辦的唐獎永續發展獎得主傑佛瑞.薩克斯 ( Jeffrey David Sachs ) , 是哈佛大學史上最年輕的經濟學教授之一 , 被公認是全球最重要經濟發展專家之一 。 他計畫針對貧窮線以下的人口 , 向聯合國、國際貨幣基金提議,讓國際金融機構挹注5到10倍的資金在永續發展目標 , 以解決因疫情與戰爭引發的危機 。 傑佛瑞.薩克斯就是擁有綜觀全球局勢 , 悲天憫人地關注經濟、技術、人民生活水準較低的國家 , 並協助永續發展的最好例子。
    多年前我曾生了一場有致命危機的重病 , 那時因緣際會開始製作好油 。 為了找尋製油原料 , 在環 「 油 」 世界35,000哩路上 , 接觸土地 , 發現世界最美好、沒有壓力的地方就在大自然裡 。 十八世紀英國哲學家約翰‧洛克 ( John Locke ) 則將身體健康放在教育中的首位,他強調 「 健全的心智有賴於健康的身體 」。
 
    因此我將「 健康永續 」做為落實個人永續的第一個目標 , 透過對環境友善、讓土地健康 , 落實人們的健康永續 。
 
    曾經有人問我 , 落實 「永續」 是不是應該做些什麼特別行動? 譬如說,為 「 健康永續 」 得吃很多昂貴的補品,甚至於有人誤信吃海豚肉補身,而吃下屬於海洋保育類的海豚 。 但事實上,我所推動的健康永續,不是靠著吃昂貴或特殊的食材就能落實,而是要帶著覺知,將永續理念融入生活中,一點一滴的持續不間斷地做,養成好的生活習慣,才能維持健康的狀態 。
 
只是健康永續的方法與道理看似簡單,無意間經常被我們忽視了。
 
    包括我在內的很多人,在身體不適發出警訊時,選擇不在意、忽略它 。 我的經驗是當身體發生痛感 , 一到晚上就覺得頭痛、腦壓高 , 如此狀況持續下去 , 當身體負荷爆表時就生病了 。
落實個人 永續 的第一個目標「健康永續」

茹素力量 增進健康減碳排

    為了找回身體健康,我從食物著手,考量到健康需求之外,也想到了地球除了人類還充滿著許許多多的生命,於是我選擇了素食生活,照顧自己的同時,也避免造成其他生命的折損 。
 
    但這時候又有人問我了 :「 植物不也是生命嗎? 難道吃素就不是殺生?」的確,植物和動物一樣和都有生命,只是生命形式不同 。 雖然多數植物生生不息,但也有不少食用植物,我們一般常吃的空心菜、高麗菜、菠菜、青花菜等,生命週期短,過了收成時間,不採摘任意置放田間,很容易就爛掉 。
 
    但動物卻不一樣,經常在成熟生常時期面臨宰殺命運 。 宰殺過程中,還得承受非常大的痛苦,農委會還因此訂定畜禽人道屠宰準則,要求宰殺動物時必須使奇失去知覺,減少痛苦 。 也有人好奇的問我 :「如果我們不吃這些動物,不會造成繁殖過盛嗎?」我的答案是 :「當然不會」。 人類雖然早已遠離了獵食動物的時代,但還是以畜養的方式養殖家禽、家畜 。 商人們大量飼養牛豬、雞鴨,只是為了販售供人們食用。當沒有需求,就不須刻意大量飼養 。
茹素不只為健康也為生命
    2019年 Netflix 上播映紀錄片《 茹素的力量 》( game changers ), 訪問英國格鬥競技運動員詹姆斯威爾克斯、知名演員阿諾·史瓦辛格、F1賽車冠軍路易斯·漢米爾頓等人,片中顛覆運動員吃肉可以增肌等等的想法,談論改以植物性飲食,能讓運動員有更好的爆發力、增進運動表現、甚至讓身體更健康 。
 
    詹姆斯威爾克斯在一次練習時嚴重受傷,被醫生告知最少6個月不能訓練 。 為了早日重返擂臺,他大量閱讀復原與營養的科學報告,竟然找到有關羅馬角鬥士的考古研究,並且驚訝地發現,這些肌肉發達的神鬼戰士,竟然絕大部分都是素食者 。
 
    這部片中除了茹素者現身說法,再輔以各領域專家學者的論述,配合對照組與科學數據說明了純素飲食對於身體健康的好處與驗證,扭轉蔬食吃菜只會營養不良的迷思 。 我自己也是從無肉不歡,到懂得感念上帝本已賜予豐足的一切後,經常接觸土地、吃土地滋養出來的植物,健康也慢慢恢復了 。 
以科學佐證的茹素力量 增進健康減碳排

    素食不但有利於健康,也對環境與土地有益,例如減少畜牧業需求以避免森林砍伐、降低碳排等等 。 我找到牛津大學的研究顯示,大部份的植物性食物都是低碳之選,碳排放甚至遠低於動物性食物10至50倍 。

    《 OKR實現淨零排放的行動計畫 》書中以圖表顯示每公斤食物製造所產生的碳排放量,其中牛高居第一,每生產一公斤牛肉的碳排放將近 60 公斤 。 一頭牛每天更為透過打嗝和放屁排出160到320公升的甲烷,一年下來,全球的牛隻排放了數百萬公升的甲烷到大氣層中,也是導致氣候變遷的一大威脅 。

創造價值 在地座標新觀念

    我積極推動大地餐桌,也遵守「 在地、當季、有機 」等三項飲食標準,其中「 在地 」, 被所有人推崇為實踐環境永續、健康永續,減少碳足跡的的重要標準 。 在地生產或是取材在地,通常表示製作的食物會更新鮮、更美味,但事實上並非絕對如此,在地生產也不一定就更環保 。
 
    舉例來說,產地到餐桌的里程數,並不一定正比於碳足跡,因為我們可能記得計算農田到廚房間的里程,卻忘了統計土地面積、肥料、收割及運送能源耗費等潛在的碳足跡 。 英國倫敦的林肯大學曾經做過一項紐西蘭農業食物里程的研究發現,英國在地生產一公噸奶粉的碳排放量高達2921公斤,但紐西蘭生產同樣重量的奶粉包括運往英國運輸過程產生的碳排放僅有1423公斤,幾乎是1/2 。 
    英國倫敦大學學院哲學博士朱立安.巴吉尼在他撰寫的暢銷書《吃的美德》中更大膽提出一個新的思考角度,在地化可能阻斷全球貿易溝通。
 
    由此也不難想見貿易好處多多,但人們還是認為在地生產才是更有保障的想法 。 朱立安.巴吉尼認為人們鼓吹在地化的原因之一,是害怕其他國家無端切端供應鏈的恐懼大於天災影響收成的恐懼,而非單純憂心高碳足跡與高碳排放 。
 
    因此朱立安.巴吉尼將在地化的價值,定位於因地制宜的食物座標,而非是墨守成規的自給自足,重點是食物是否能夠展現原產地的地方特色與價值,而非一定要自給自足 。
吃的美德
    接下來,我規劃推出輕斷食方法,協助大家從善良飲食中永續健康 。 發想於聖經人物但以理飲食方法,以「輕」斷食定位,是因為但以理飲食並非指全然斷食不吃,而是只吃植物性食物為主的 「 部分禁食 」 。 這種輕斷食貌似純蔬食進食,但進食種類較為嚴格,除肉類和水以外,鮮奶和蛋等含有動物性的產品都不可以吃 。
 
    但以理飲食原本是清教徒避靜時的進食方法,但為了兼顧非教徒,我稍作改變推出輕斷食、斷食、復食與維持等四個循環,讓我們的身體能得以喘息,達到身體上的僻靜 ( Retreat ) 。
 
    「 僻靜 」可以解釋為,放下一切會讓你分心的事物,集中精神陪伴自己,安放身體,也安分疲倦的心 。 僻靜的時間長短不拘,如果是身體上的僻靜,我會給自己一週的時間 ; 但若是要進行心與靈的僻靜,我會為自己安排21天的時間,以蔬食為設計基礎設計但以理輕斷食菜單,也因為不可接觸油膩食物,可品嘗到美味、健康的餐點,更因為安全、健康,不挨餓又沒壓力的斷食,能達到身心靈健康 。
輕斷食方法 尋求身體上的僻靜

在追求健康永續的路上,還有幾個觀念分享。

    隨著吃到飽餐廳越來越多元,除了火鍋、燒烤類之外,許多高檔的飯店也加入競爭行列 。 雖然沒有匱乏的觀念,但許多人總認為進到吃到飽餐廳,會覺得世界上所有的資源都是有限的,所以要先搶、囤積,就該吃到「 回本 」才肯罷休,我覺得這是健康無法永續的最大的迷思 。
 
    我相信地球的資源是夠用的,不需惶惶不可終日 。 從自己做起,不管在飲食或環境,都需要給自己空間 。 以吃為例,吃7分飽就好,給自己的食量、時間與心靈,多留一些空間,才能為自己的生命放入新的秩序 。
 
    環境也一樣,只要東西多又亂,就需要花加倍的時間整理 。 公司的顧問,就像賈伯斯一樣,鎮日T恤、牛仔褲,從不把心思花費在衣著上 。 我恰恰相反,總會花些心思,上班五天換五套衣服,回家把換下衣物往床舖旁邊放 。 但這也造成生活混亂,難得的假日總得花很多時間在整理上面 。 因此要耐下心斷捨離,給自己多一點的空間,讓心靈平靜,才能積蓄新的能量 。
在追求健康永續的路上,給心靈多留一些空間
    在職場上,要避免產生麻痺的心態 。 比如說有不少人每天上班、下班,生活一成不變,對周邊的人事物不再產生共鳴,無法產生火花;對於忙碌的工作、生活,沒有一絲興奮感,那麼毫無疑問就是麻痺了 。 為了讓自己產生興奮感,我的作法不是追求完美、證明自己,而是讓自己進步,過得比以前好 。
 
    長久以來,當我發展出新的健康觀念時,都是先分享給家人、朋友,從周圍開始 。 我的第一本書 「 尋油記 」 出版後,演講、訪談、媒體邀請接連不斷,以分享的心情出發,很多的機會讓我在各種不同場合去與更多人結下好的緣分 。 分享和互助是我的善循環,也是我落實永續的好管道 。
 
    未來,我會陸續邀請各行各業的朋友,一起分享個人永續的經驗、故事,發揮影響力號招更多人把永續變成習慣,在日常生活中自然而然落實的習慣,那麼達到全球永續的夢想也不再會是遙遠而未知了 。
將 永續 變成日常習慣